Cantuccini
(Mandelgebäck aus der Toskana)Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo oder einem Espresso serviert. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem Verzehr in den Wein oder den Espresso stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafür bestens geeignet, denn er löst sich beim Eintauchen nicht auf.
Zutaten für 1 Backblech
300 g süße Mandeln,
400 g Zucker,
4 Eier,
Salz,
500 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
nach Belieben 1 Päckchen Vanillezucker,
die abgeriebene Schale einer Zitrone,
evtl. 1 Eßlöffel Anissamen
Amaretto (nach Belieben)
Außerdem: 1 mit 30 g Zucker verquirltes Ei zum BestreichenDie Mandeln mit heißem Wasser überbrühen und häuten. Die gehäuteten Mandeln ohne Fett auf dem Backblech bei ca. 200 Grad kurz anrösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und in der Küchenmaschine grob zerhacken; die Hälfte der Mandeln ganz lassen. Nach und nach mit den übrigen Zutaten vermengen. Nach Geschmack mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Anis oder Amaretto aromatisieren.
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Teig zu zwei Rollen mit ungefähr 5 Zentimeter Durchmesser formen. In großzügigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb backen (30 Minuten).
Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini abschneiden. Die Kekse flach auf das Backblech legen und weitere 15-20 Minuten bei 160 Grad goldbraun backen.
Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben lange frisch.