Bobbes
(Mürbeteiggebäck)Zutaten für 2 Backbleche
Für die Füllung:
400 g Marzipan-Rohmasse
50 g Zitronat
50 g Orangeat
100 g in Rum (ca. 2-4 Schapsgläser) eingelegte Rosinen
1 Ei
200 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
1/2 Tasse heißes WasserFür den Mürbeteig:
500 g Mehl
250 g Butter (zimmerwarm)
150 g Puderzucker (gesiebt)
1 Ei
1 Prise SalzDen Teig zu einem schnellen Mürbeteig kneten (am Besten mit der Hand) und in Alufolie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen. Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Von der breiten Seite aus den Teig zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle in gleichmäßig(!) dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech großzügig verteilen. Im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene (mit Umluft) ca. 10-12 Minuten backen.