Scholeh Zard
    (persisches Dessert)

    Zutaten für 2-4 Personen
    125 g Basmatireis
    1 Prise Salz
    80 g Zucker
    Safran
    1 EL Rosenwasser
    1 EL zerlassene Butter
    20 g Mandelstifte
    20 g Pistazienkerne
    gemahlener Zimt

    Zubereitung:

  • Den Reis mit 1 Prise Salz in 0,75 l Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
  • Den Zucker hinzugeben und unter Rühren 15 Minuten weiter kochen lassen bis die Masse breiig wird.
  • Den Safran, das Rosenwasser, die zerlassene Butter und eine Hälfte der Mandelstifte in 1 EL heißem Wasser auflösen und unter die Reismasse rühren.
  • Bei kleinster Stufe noch 30 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Die Masse in ein Schälchen füllen und abkühlen lassen. Mit Zimt bestäuben und mit den restlichen Mandelstiften  garnieren.

  • Gekühlt als Nachtisch servieren.