Scholeh Zard
(persisches Dessert)Zutaten für 2-4 Personen
125 g Basmatireis
1 Prise Salz
80 g Zucker
Safran
1 EL Rosenwasser
1 EL zerlassene Butter
20 g Mandelstifte
20 g Pistazienkerne
gemahlener ZimtZubereitung:
- Den Reis mit 1 Prise Salz in 0,75 l Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
- Den Zucker hinzugeben und unter Rühren 15 Minuten weiter kochen lassen bis die Masse breiig wird.
- Den Safran, das Rosenwasser, die zerlassene Butter und eine Hälfte der Mandelstifte in 1 EL heißem Wasser auflösen und unter die Reismasse rühren.
- Bei kleinster Stufe noch 30 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Masse in ein Schälchen füllen und abkühlen lassen. Mit Zimt bestäuben und mit den restlichen Mandelstiften garnieren.
Gekühlt als Nachtisch servieren.