Rote Grütze mit Vanillesoße
Zutaten für 4 (hungrige) bis 6 Personen
Rote Grütze
ca 750 g Beerenobstmischung TK (z.B. Aldi, Lidl)
ca. 600 ml Wasser
1 Pk Puddingpulver (ca. 35 g)
½ ausgepresste Zitrone
Vanillesoße
½ l Milch
80 g Zucker
5 Eigelb
1 Vanilleschote
Zubereitung Rote Grütze:
- Die (aufgetauten) Früchte in einen Topf geben und mit dem Wasser, dem Saft der ausgepressten Zitrone und dem aufgelösten Puddingpulver zum Kochen bringen. Dabei immer rühren, damit nichts anbrennt! Anschließend die Grütze in eine Glasschüssel gießen und erkalten lassen.
Zubereitung Vanillesoße:
- Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark herauskratzen. Mark und Schote ca. 10 Minuten in der Milch auskochen. Anschließend die Schoten herausnehmen und abkühlen lassen.
- Inzwischen Eigelb und Zucker in einem Topf cremig aufschlagen.
- Die Vanillemilch unter ständigem Rühren (am Besten mit dem Mixer) langsam in den Topf zur Eiercreme gießen.
- Anschließend bei geringer Wärmezufuhr erhitzen, nicht mehr aufkochen (damit das Eigelb nicht gerinnt!). Dabei ständig rühren damit sich keine Haut bildet. Kurz vor dem Siedepunkt wird die Soße durch ganz leichtes Gerinnen des Eigelbs merklich flüssiger.
Die Vanillesoße schmeckt sowohl heiß, als auch kalt hervorragend.